Evaluación de la dieta de Tremarctos ornatus (Cuvier, 1825) ′Oso andino′ y su función en la dispersión de especies vegetales de bosque montano y páramo en Pacaipampa (Piura, Ayabaca) - Mateo Chero, Carmen Denisse (2017)
Tremarctos ornatus es el único úrsido que se encuentra en Sudamérica y su mayor área de ocupación está en el Perú. Esta especie habita ecosistemas muy diversos desde los 250 hasta 4750 msnm. El estado de conservación en que se encuentra el oso andino en el Perú es de Vulnerable desde el 2014. En el presente trabajo se realizó un análisis de la dieta de T. ornatus, a nivel de los compuestos alimentarios de 22 excretas. El muestreo se realizó durante los meses de Abril y Mayo del 2014, durante un periodo de 10 días, abarcando los ecosistemas de Páramo, Transición y Bosque Montano en el distrito de Pacaipampa, departamento de Piura. Este consistió en el registro de evidencias directas e indirectas de oso andino, mediante una búsqueda extensiva al azar, sin considerar su antigüedad. También se realizó una colecta de plantas potenciales para su dieta. Se analizaron las excretas colectadas, identificando los componentes alimenticios según el origen animal o vegetal, de los cuales, se realizó un análisis más detallado del contenido vegetal, identificando como ítems a las partes vegetativas como tallos y hojas, y partes reproductivas como frutos y semillas. Los componentes vegetales fueron los más recurrentes en las excretas, constituyendo todo su volumen en algunas de ellas. Los ítems Hojas y Frutos obtuvieron mayor PO con 31.34% y 22.39% respectivamente de las 22 excretas. Se identificó taxonómicamente 4 especies de plantas consumidas en la dieta del oso andino, como Puya sp, Guzmania sp, Chusquea sp y Vaccinium floribundum. Los ítems frutos y semillas pertenecían a V. floribundum de la familia Ericaceae, los que se encontraron íntegros. El valor obtenido del índice de importancia relativa (%IRI) de las especies consumidas muestra que V. floribundum tuvo mayor porcentaje en los tres ecosistemas en los que se encontró con 48.58%, 58,35% y 44.41% respectivamente, mostrando ser una especie vegetal de gran interés en su dieta durante la temporada de lluvias