Nivel de conocimiento y actitudes sobre la donación y trasplante de órganos y tejidos de los médicos e internos de medicina del Hospital Militar Central - julio 2016 - Valdez Paulet, Karla Maria (2017)
OBJETIVO: Determinar la asociación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre la donación y trasplante de órganos y tejidos de los médicos e internos de medicina del Hospital Militar Central – Julio 2016. METODOLOGÍA: Estudio observacional, correlacional, analítico, no experimental, transversal. El tamaño de la población fue de 218 participantes entre médicos e internos de medicina del Hospital Militar Central. Se empleó una encuesta validada, que se dividió en 2 partes, un cuestionario y la escala de Likert. Para el análisis estadístico de la relación de variables se utilizó el Odds ratio y el Chi cuadrado. Y el análisis de datos se realizó por medio del programa estadístico SPSS. RESULTADOS: Se encontró que un 57.8% de los encuestados tuvo un nivel de conocimiento alto, mientras un 58.3% tuvo actitudes favorables frente a la donación y trasplante de órganos y tejidos. Asimismo se halló que la mayoría de los encuestados que tienen entre 41 a 60 años tienen un nivel de conocimiento alto 77.5% y 80% tienen una actitud favorable. De los encuestados, 88.07% son católicos de los cuales 61.5% tienen una actitud favorable, sin embargo de los que pertenecen a otra religión 65.4% tienen una actitud desfavorable. La mayoría de encuestados fueron médicos con un 57.8% donde 69% tuvo un nivel de conocimiento alto y 68.3% tuvieron una actitud favorable. CONCLUSIONES: El tener un alto nivel de conocimiento esta relacionado a tener actitudes favorables respecto a la donación y trasplante de órganos y tejidos. Existe una asociación estadísticamente significativa.