Análisis sísmico de una edificación de 11 niveles empleando disipadores de energía Shear Link Bozzo en el distrito de Santiago de Surco - Dueñas Añazco, Carla Jennifer (2021)
La presente tesis titulada: 'Análisis sísmico de una edificación de 11 niveles empleando disipadores de energía Shear Link Bozzo en el distrito de Santiago de Surco' tuvo por objetivo analizar el comportamiento sísmico de una edificación donde se implementó disipadores histeréticos. Se determinó derivas, desplazamiento a causa del sismo lineal dinámico y análisis tiempo historia no lineal, como complemento se realizó una variante de la estructura con fines analíticos. La metodología usada fue de tipo aplicada, ya que buscó mejorar el comportamiento de la estructura con la implementación de los disipadores, con enfoque cuantitativo de nivel descriptivo no experimental con diseño transversal, se consideró un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia. Se evaluó a la edificación son el software Etabs 2019 como principal herramienta de modelación, además se usó Seismo signal, Seismo Match, Autocad y Excel. Se modeló la estructura bajo las normas vigente E.030 - 2018 Norma Diseño Sismorresistente y E.020 – 2004 Norma de Cargas. Finalmente, los principales resultados encontrados fueron que el edificio de muros estructurales estudiado cumplió con las derivas de entrepiso en las direcciones X e Y siendo estas por debajo de la deriva permisible para concreto armado 0.007. Se Incorporó disipadores SLB sobre muros desacoplados en la dirección X donde disipando la energía sísmica en 35.4% y disminuye el periodo en 23%. La variación de la estructura de muros estructurales a pórticos generó irregularidad torsional y derivas máximas sobre la permisible en el eje X e Y, la cual fue corregida implementando disipadores SLB sobre muros desacoplados aportando rigidez a la estructura y disipando la energía sísmica en 42% en el eje Y, 52% en el eje X. Los resultados comprobaron que, con la implementación de los disipadores Shear Link Bozzo, se obtiene una mejor respuesta sísmica de la edificación.