Clima organizacional y productividad laboral en los trabajadores del Centro de Salud del distrito de Quilmaná, Cañete 2022 - Alca Cose, Dayana Taylin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y la productividad laboral en los trabajadores del Centro de Salud del distrito de Quilmaná, Cañete, en el año 2022. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque descriptivo correlacional y un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 60 trabajadores, y se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo censal. Para la recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: el cuestionario CL-SPC para medir el clima organizacional y un cuestionario específico para evaluar la productividad laboral. Los resultados revelaron una relación significativa entre el clima organizacional y la productividad laboral, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.467 y un valor p de 0.000. Asimismo, se hallaron relaciones significativas entre varias dimensiones del clima organizacional y la productividad laboral. La autorrealización presentó una correlación de 0.332 (p = 0.009), el involucramiento laboral una correlación de 0.313 (p= 0.015) y la supervisión una correlación de 0.341 (p = 0.008). Además, se encontró que la autorrealización y la productividad laboral tienen una correlación de 0.318 (p = 0.013), mientras que las condiciones laborales mostraron una correlación de 0.288 (p = 0.026). Estos resultados permiten concluir que existe una relación estadísticamente significativa y positiva entre el clima organizacional y la productividad laboral, así como entre sus respectivas dimensiones, lo que resalta la importancia de fomentar un entorno organizacional favorable para mejorar el desempeño de los trabajadores del sector salud