Centro de Difusión Cultural en el Centro Histórico de Arequipa Sonqo Llaqta - Palacios Caycho, José Carlos (2023)
El presente trabajo consiste en el diseño del proyecto arquitectónico del Centro de Difusión Cultural “Sonqo Llaqta”, en el Centro Histórico de la ciudad de Arequipa, el cual busca generar un espacio de encuentro que permita difundir la cultura e identidad propia de una ciudad única que se caracteriza y destaca por su entorno natural e histórico. Es así, que la propuesta arquitectónica responde a un programa híbrido que tiene como protagonista a la cultura de Arequipa, teniendo espacios de educación, difusión, promoción, comercio y gestión, brindando experiencias y conocimientos nuevos sobre la ciudad y sus costumbres, arte e historia, y que previo al análisis del contexto natural e histórico de la ciudad de Arequipa se vinculará con el proyecto , siendo capaz de potenciar el lugar, generando una arquitectura que comulgue con la naturaleza y el patrimonio cultural de la ciudad. La finalidad del proyecto es crear diferentes espacios que sean abiertos y se relacionen con la ciudad, garantizando el acceso a toda persona que quiera conocer sobre la historia e identidad propia de Arequipa, permitiendo conocer y comprender el verdadero valor de una cultura en medio de un entorno histórico y natural.