Hotel 4 estrellas con eficiencia energética en la ciudad de Huaraz - Pastor Oliveros, Luis Ricardo (2019)
El motivo de la presente investigación se encuentra dirigido a proponer el diseño arquitectónico de un hotel cuatro estrellas con eficiencia energética adaptada a las necesidades climáticas de la ciudad de Huaraz. Cabe mencionar que debido a los tiempos actuales que requieren el uso de recursos energéticos que no contaminen; este trabajo pretende dar una solución con uso de sistemas pasivos específicamente para el clima frío de Huaraz, por lo cual se estudiarán las diferentes variables climáticas que caracterizan a esta ciudad de la zona alto andina del Perú. Como se demuestra en el desarrollo del trabajo monográfico, Huaraz es considerado una de las ciudades de gran atractivo turístico, gracias a su riqueza cultural y geográfica, haciendo de esta ciudad lugar de mucho potencial turístico. Por tales atribuciones se considera necesario plantear un tipo de edificación que esté ligado al sector turismo, como lo es un hotel, y que sea un antecedente en la ciudad de Huaraz con el uso adecuado de la energía solar para iluminar y calentar; el cual, se espera, sea replicado por futuros trabajos. El presente trabajo hace un análisis de los aspectos físicos y turísticos de la ciudad de Huaraz, los cuales permitirán conocer y entender las variables que estos aspectos suponen. También se hace un análisis de la arquitectura Chavín y el hotel Quenta en Puno diseñado por el Arq. Hugo Zea, ambos referentes permiten usar estos dos elementos arquitectónicos para enriquecer la propuesta. Ya que el proyecto está dentro del marco de la bioclimática, la investigación abarca estos puntos bajo el punto de vista de varios autores, los cuales están citados en cada punto que se desarrolló. Se hace necesario, como parte del análisis para este proyecto, el considerar la normatividad para este tipo de establecimiento, por lo cual el punto del marco normativo contempla todos los requerimientos funcionales y de habitabilidad. Se analizó también todos y cada uno de los componentes climáticos de la ciudad de Huaraz, conocer y dar solución a estos factores son el punto álgido para la propuesta arquitectónica, es por esto que parte del presente trabajo fue dar recomendaciones de diseño tomando en cuenta el clima de Huaraz. Como resultado final del trabajo y la razón de ser de este documento monográfico se desarrolló la propuesta arquitectónica