“Estudio comparativo sobre la calidad seminal entre la población de jóvenes y adultos en el Departamento de Lima - Perú.“ - Uribe Muñante, Martha Fernanda (2017)
La infertilidad es uno de los problemas contemporáneos más comunes y que más sufrimiento causa en la adultez temprana y media. La calidad de los espermatozoides se deteriora a medida que el hombre envejece, pero, por lo general, no se convierte en un problema sino hasta después de que un hombre tenga aproximadamente 60 años. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la edad sobre la calidad seminal de los varones, basándose en los parámetros de la OMS mediante espermatograma. Se estudió una población de 100 varones divididos en 2 grupos etarios: jóvenes (20 a 40 años) y adultos (41 a 65 años); quienes brindaron muestras seminales de manera voluntaria. Se determinaron fértiles a quienes cumplían con los parámetros de la OMS según el volumen, motilidad progresiva, concentración por ml y morfología normal; e infértiles a quienes presentaban valores inferiores. Todos los análisis se realizaron con un nivel de confianza de 95% en el software SPSS v.24. Obtuvimos que el 85.75% de los jóvenes se consideran fértiles y 14.25% infértiles; así mismo, 50.05% de adultos son considerados fértiles y 49.95% infértiles. En conclusión, se encontró relación significativa entre la edad de los varones y la calidad seminal, es decir, la edad influye en la capacidad fértil de los varones. Se demostró que 67.9% de varones analizados cumplen con los valores establecido por la Organización Mundial de Salud (OMS 2010). Infertility is one of the most common contemporary problems and cause more suffering in the early and middle adulthood. The quality of sperm deteriorates as men age, but usually does not become a problem until after a man has approximately 60 years. The aim of this study was to evaluate the effect of age on semen quality of men, based on the parameters of the WHO through semen analysis. A population of 100 men divided into two age groups studied: young (20-40 years) and adults (41-65 years old); who they gave semen samples voluntarily. Were determined fertile who met the WHO parameters as volume, progressive motility, and concentration ml normal morphology; and infertile who had lower values. All analyzes were performed with a confidence level of 95% in the SPSS v.24 software. We got that 85.75% of young people are considered fertile and infertile 14.25%; likewise, 50.05% of adults are considered fertile and infertile 49.95%. In conclusion, we found a significant relationship between age of males and semen quality was found, ie, age influences the reproductive capacity of males. It showed that 67.9% of men tested meet the values set by the World Health Organization (WHO 2010).