Prevalencia y factores asociados a cataratas en Personas mayores de 50 años según La Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, 2018 - Benites Gamboa, Dayanne Nemith Estrella (2020)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia y factores asociados al desarrollo de catarata en personas mayores de 50 años según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y con análisis exploratorio de variables utilizando datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar, 2018. La población de estudio estuvo compuesta por personas mayores de 50 años del Perú. El presente estudio utiliza parte de la información producida por mencionada encuesta. RESULTADOS: Se obtuvo un total de 6 705 personas que tenían 50 años a más. El 51,5% eran del sexo masculino, el 23,4% padecía de hipertensión arterial, el 8,9% tenía diabetes mellitus y el 2,7% de personas tenían dificultad para ver aun usando anteojos. Además, se encontró que el sexo, el uso de anteojos, la hipertensión arterial y la diabetes mellitus no tenían diferencia estadística según la presencia de catarata; sin embargo, los que si presentaron significancia estadística fueron la edad, el nivel académico y el haber sido evaluado de la vista; todas estas estuvieron ajustados por la raza. CONCLUSIONES: Se encontró una prevalencia de catarata de 15,5%. No existe una diferencia significativa según el sexo. Casi la tercera parte de todos los participantes nunca tuvieron una evaluación oftalmológica. Mientras más años de edad cumplidos, el riesgo de tener catarata aumenta hasta tres veces más. El tener un grado de instrucción de primaria a menos es un factor de riesgo para la catarata. El haber tenido una evaluación de la vista se asoció con mayor presencia de catarata.