Design Thinking en el desarrollo de competencias gerenciales de la asignatura gestión comercial de un instituto superior, Lima - 2020 - García Ramírez, Roxana Rosario (2021)
La presente investigación Design Thinking en el desarrollo de competencias gerenciales de la asignatura gestión comercial de un Instituto Superior, Lima-2020, tuvo como propósito principal determinar si los efectos de la metodología Design Thinking influyen positivamente en el desarrollo de competencias gerenciales de la asignatura de gestión comercial de un instituto superior de Lima. El estudio se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, centrado en un método explicativo con un alcance de investigación acción participativa de diseño preexperimental, en ese sentido la población estuvo conformada por 34 estudiantes, con una muestra de 16 estudiantes del VI semestre del programa de estudio de Administración Industrial. La muestra fue recogida de toda la sección del turno diurno, siendo esta un total de 16 estudiantes, aplicando un pre-test y un post-test. Asimismo, en el análisis de los datos se confirma la hipótesis general planteada inicialmente puesto que se evidencian efectos significativos entre la variable Design Thinking y el desarrollo de competencias en la asignatura de gestión comercial en estudiantes de VI ciclo del programa de estudio de Administración Industrial. La aplicación del programa se logró ejecutar en 7 sesiones de 4 horas cada una, se logrando fortalecer las competencias gerenciales tales como: competencia para comunicación, competencia para el trabajo en equipo, competencia para la acción estratégica y competencia para la planeación y gestión