Propuesta de una obra hidráulica para mejorar la estabilidad del talud en la quebrada Huaycoloro km 10+567 al 12+000 en Lurigancho-Chosica - Candela Villar, Manuel Arturo (2023)
El propósito primordial consistió en presentar una solución hidráulica con el fin de incrementar la estabilidad del talud en la quebrada Huaycoloro, ubicada entre los kilómetros 10+567 y 12+000 de Lurigancho – Chosica, Lima-Perú. Se plantearon dos opciones de defensa ribereña, que son el revestimiento con muro enrocado y con geoceldas. La investigación se clasifica como no experimental, de naturaleza observacional, enfoque analítico y carácter cuantitativo. Los criterios técnicos fueron establecidos conforme al Manual de Hidrología, Hidráulica y Drenaje del MTC, así como las regulaciones estipuladas en las normas NTP y AASHTO. Se recopiló datos del estudio ARCC 2022 y por último se llevó a cabo la creación del modelo utilizando los programas de ingeniería hidráulica: HEC-RAS y Civil 3d 2024. El muro enrocado y las geoceldas se diseñaron para un caudal, ancho estable, socavación y factor de seguridad de 194.60 m3/s, 43 m, 2.80 m y 1.7 respectivamente. El muro enrocado tendrá una altura de 4.5 m, un espesor de coronamiento de 1.5 m y un espesor perpendicular en la base del talud de 2.1 m. El revestimiento con geoceldas serán con el modelo Tecweb TW-40 rellenadas con concreto. Ambas alternativas de solución tendrán como filtro el geotextil no tejido tipo 2, una uña antisocavante de 2.8 m de profundidad y una cama de grava. El costo estimado para la construcción del muro enrocado y las geoceldas son de S/13 784 380.51 y S/10 307 676.69 de soles respectivamente.