Factores asociados a osteoartritis en militares con lesión traumática de rodilla atendidos en el Hospital Militar Central “Luis Arias Schreiber”, 2019 – 2023 - Sanchez Corales, Danny Alejandro (2024)
Factores asociados a osteoartritis en militares con lesión traumática de rodilla atendidos en el Hospital Militar Central "Luis Arias Schreiber", 2019-2023 Introducción: La osteoartritis es un trastorno degenerativo que afecta las articulaciones móviles, caracterizado por dolor y limitación del movimiento, lo que impacta negativamente la calidad de vida y genera costos financieros sustanciales. La rodilla es la articulación más afectada. Aunque se relaciona con obesidad y edad avanzada, los adultos jóvenes no están exentos, especialmente debido a actividades exigentes y el riesgo de lesiones traumáticas de rodilla, como desgarro de menisco o lesión del ligamento cruzado anterior. Los militares son particularmente vulnerables a la osteoartritis postraumática debido a las exigencias de su labor y los menoscabos derivados del combate. Este estudio busca identificar factores asociados a la osteoartritis en esta población específica, dada la ausencia de información nacional y local al respecto. Objetivo: Determinar los factores asociados a osteoartritis en militares con lesión traumática de rodilla atendidos en el Hospital Militar Central "Luis Arias Schreiber" durante el periodo 2019-2023. Metodología: El estudio será observacional, analítico y de casos y controles. La población de estudio incluye a militares con lesión traumática de rodilla atendidos en el servicio de reumatología del Hospital Militar Central "Luis Arias Schreiber" entre 2019 y 2023. La muestra calculada es de 240 militares, divididos en 120 casos (con osteoartritis radiográfica grados 2, 3 y 4 de Kellgren-Lawrence) y 120 controles (sin osteoartritis, grados 0 y 1). El muestreo será probabilístico de tipo aleatorio simple. Las variables a analizar incluyen edad, sexo, índice de masa corporal, tipo de lesión y mecanismo de lesión. La técnica de recolección de datos será documental, utilizando una ficha de recolección de datos a partir de las historias clínicas. Para el procesamiento y análisis de la información se utilizará el programa SPSS versión 25, calculando frecuencias absolutas y relativas, y empleando el estadístico Chi cuadrado y el Odds Ratio (OR) para determinar asociaciones, con un nivel de significancia del 5% (p-valor < 0.05). Resultados esperados/Conclusión: Se espera identificar los factores demográficos y relacionados con la lesión traumática que se asocian con el desarrollo de osteoartritis en la población militar, lo que permitirá delimitar la población vulnerable y establecer medidas preventivas o correctivas para reducir la incidencia de casos y sus complicaciones