Aplicación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para prevenir accidentes en la empresa JLBC Servicios Generales S.A.C. - Baltodano Santos, Maria Fernanda (2026)
La investigación se desarrolló en la empresa JLBC Servicios Generales S.A.C., dedicada a la ejecución de proyectos y obras de instalación de redes de agua y desagüe en edificaciones multifamiliares. El estudio se realizó debido al alto número de accidentes laborales ocasionados por deficiencias en la gestión preventiva. Por ello, se tuvo como objetivo general aplicar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo con el fin de prevenir accidentes y fortalecer la cultura de prevención en la organización. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. La población y muestra estuvieron conformadas por los trabajadores operativos: 16 empleados para las variables de conocimiento en seguridad y salud en el trabajo y cumplimiento del uso de equipos de protección personal, y 23 registros para la variable ausentismo laboral. Se utilizaron como instrumentos las fichas de registro de accidentes e incidentes, el programa de capacitaciones y el procedimiento de entrega y uso de equipos de protección personal, sustentados en la Ley N.º 29783 de Seguridad y Salud en el Trabajo. Los resultados demostraron mejoras significativas: el ausentismo laboral se redujo de 23.96% a 9.06%; el nivel de conocimiento en seguridad y salud en el trabajo aumentó de 41.51% a 80.57%; y el cumplimiento en el uso de equipos de protección personal se incrementó de 53.13% a 80.92%. Se concluyó que la implementación del sistema de gestión permitió reducir la accidentabilidad y consolidar una cultura preventiva entre los trabajadores.