Asociación entre el uso prolongado de benzodiacepinas y el síndrome de dependencia en pacientes con diagnóstico de depresión, atendidos en el Hospital Hermilio Valdizán, año 2024 - Chambilla Charca, Deysi Lizbeth (2025)
Los benzodiacepinas son fármacos psicotrópicos ampliamente utilizados para el manejo de la ansiedad, insomnio y síntomas depresivos; sin embargo, su uso prolongado se asocia a un alto riesgo de tolerancia y dependencia. En el Perú, y particularmente en Lima, se observa un incremento sostenido en las prescripciones de estos medicamentos, muchas veces más allá de los tiempos recomendados, especialmente en pacientes con trastornos depresivos. Objetivo: Determinar la asociación entre el uso prolongado de benzodiacepinas y el síndrome de dependencia en pacientes con diagnóstico de depresión atendidos en el Hospital Hermilio Valdizán entre enero y diciembre de 2024. Metodología: Estudio observacional, analítico, transversal, con una población de 1245 pacientes con diagnóstico de depresión. Se aplicará una ficha de recolección de datos basada en la revisión de historias clínicas y entrevistas estructuradas, empleando los criterios del DSM-5 para identificar dependencia. El análisis estadístico se realizará mediante el programa SPSS, usando medidas de frecuencia y asociación (Chi cuadrado, p<0,05). Resultados esperados: Se prevé una alta prevalencia de uso prolongado de benzodiacepinas (superior al 40%) y una asociación significativa con la presencia de síndrome de dependencia, especialmente en mujeres, adultos jóvenes y usuarios de benzodiacepinas de vida media corta. Conclusión: Se espera evidenciar que el uso prolongado de benzodiacepinas constituye un factor determinante en el desarrollo del síndrome de dependencia en pacientes con depresión, lo que resalta la necesidad de promover prácticas de prescripción racional y estrategias de deshabituación en los servicios de salud mental