Motivación y compromiso organizacional en los oficiales del grado de mayor de una organización militar en Lima - Perú en el 2015 - Rodríguez Gonzales, José Luis (2017)
La tesis se propuso conocer la relación de la motivación según McClelland y el compromiso organización de Meyer y Allen, en una muestra representativa de una población de oficiales de las fuerzas armadas con grado de Mayor; quienes estando aún en Lima pudieron recibir orden de movilización a zonas de alto riesgo con relativa escasez de recursos energéticos e hídricos y de recursos tecnológicos; en un escenario político y militar con desventajas en el personal militar para mantener un estado sostenible de la motivación y del compromiso en el desarrollo de las operaciones militares puntuales. Ante esta situación el estudio resultó de especial importancia porque permitió identificar el estado actual de la motivación y compromiso del personal militar. Para tal fin se les aplicó los cuestionarios de motivación y de compromiso organizacional, luego de verificar la distribución estadística se correlacionó con la prueba Rho de Spearman y para establecer la relación total se usó el Chi cuadrado. Asimismo entre los datos relevantes se encontró: A nivel del análisis descriptivo el tipo de motivación que prevalece es de afiliación, seguido por la motivación de logro, en un nivel que se considera saludable institucionalmente. El tipo de compromiso que prevalece es el afectivo, seguido por el normativo, es relativamente bajo el compromiso de continuidad, a pesar de ello el perfil que describen está dentro de la categoría promedio positivo. En las correlaciones se encontró que ambas variables están asociadas significativamente, específicamente la motivación de afiliación se relaciona significativamente con los tres tipos de compromiso, al igual que la motivación de poder y de logro solo que en ambos casos no guardan relación con el compromiso de continuidad. Por los resultados es posible incrementar el compromiso con políticas institucionales en la motivación