Factores de riesgo asociados a conversión de apendicectomía laparoscópica a apendicectomía abierta en el Hospital Nacional Dos De Mayo, de enero del 2016 a diciembre del 2018 - Cueva Torres, Franz Roller (2020)
Introducción: La apendicitis aguda es la emergencia quirúrgica más frecuente en el mundo, y actualmente la apendicectomía laparoscópica ha logrado establecerse como el tratamiento de elección debido a sus ventajas. No obstante, este tipo de cirugía puede someterse a conversión de la técnica operatoria a apendicectomía abierta debido a complicaciones inherentes de la enfermedad o factores de riesgo asociados con el paciente. Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a conversión de apendicectomía laparoscópica a apendicectomía abierta en el Hospital Nacional Dos De Mayo de enero del 2016 a diciembre del 2018. Materiales y métodos: Estudio analítico de casos y controles, retrospectivo, en el cual se realizó un estudio bivariado y multivariado, para lograr el análisis de datos se usó el programa SPSS v25.0. Para obtener los datos se realizó la revisión del libro de registro de informe operatorio, de historias clínicas y se empleó una ficha de recolección de datos. Resultados: Los principales factores de riesgo asociados que se identificaron mediante análisis multivariado fueron: obesidad, p< 0,001 (OR: 4,44, IC 95% [1,87 – 10,55]), peritonitis p<0,001 (OR:5,69 , IC 95% [2,91 – 11,10]) y plastrón apendicular, p<0,001(OR:6,89, IC 95% [2,60 – 18,25]). Los factores de riesgo no significativos fueron sexo, edad mayor a 40 años y cirugía abdominal previa. Conclusiones: Los principales factores de riesgo asociados a conversión fueron obesidad, peritonitis y plastrón apendicular