Efecto in vitro de Escherichia coli uropatógena en la calidad espermática humana - Dueñas Villacorta, Emilio Martin (2018)
El espermatozoide es una célula altamente especializada encargada de llevar el material genético paterno hasta el tracto reproductivo femenino en búsqueda del oocito, sin embargo durante su desplazamiento puede interactuar con microorganismos que puede transportar desencadenando procesos infecciosos que alteran el éxito reproductivo. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto in vitro de Escherichia coli uropatógena en el parámetro de motilidad, vitalidad, aglutinación y el impacto en la fragmentación de ADN espermático humano. Se evaluaron 40 muestras de semen provenientes de jóvenes con edades comprendidas entre 20 y 25 años. Se obtuvo la cepa microbiana ATCC E.coli 25922 por medio de compra marca Microbiologics®, y se evaluó el efecto de E.coli en la calidad espermática en humano, se incubó 1ml de semen con buffer Flushing (Origio®) con la cepa de E. coli, se utilizó cuatro concentraciones diferentes, para obtener una relación de E. coli a espermatozoides de 0,5:9,5 1:9, 3:7, y 5:5. Como resultado se observa que disminuye los valores de vitalidad (t1) a 77,36% +/-4,50, el segundo tratamiento (t2) disminuye a 72,93% +/-5,29, el tercer tratamiento (t3) a 67,84% +/-7,16, y el cuarto tratamiento (t4) a 59,35% +/-5,43.Motilidad (t1) 42,69% +/-27,66, el segundo tratamiento 37,77% +/-29,51, el tercer tratamiento (t3) 26,27% +/-35,89 y el cuarto tratamiento (t4) disminuye a 17,79% +/-24,61. Es evidente que la presencia de la cepa microbiana ATCC E.coli 25922 causa un efecto patógeno de aglutinación de espermatozoides en todos los tratamientos (p<0,05) en el primer tratamiento (t1) 60,02% +/-25,96, el segundo tratamiento (t2) 65,03% +/- 24,15, en el tercer tratamiento (t3) 68,61% +/-22,29 y el cuarto tratamiento (t4) 72,95% +/-21,08, se demuestra que a medida que aumenta la concentración de E.coli aumenta la fragmentación de ADN espermático