Control de inventarios y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Inversiones & Negocios Virgen de Copacabana S.A.C., Tacna – 2022 - Maquera Layme, Alexandra Sammy (2024)
El desarrollo de la presente investigación pretende demostrar que el control de inventarios incide en la rentabilidad de Inversiones & Negocios Virgen De Copacabana S.A.C., Tacna – 2022, el inventario es una de las inversiones más importante en las empresas, ya que es fundamental para las ventas y necesario para optimizar las ganancias, siendo el principal objetivo del inventario mantener el stock necesario para poder hacerle frente a la continuidad de las operaciones de la empresa y así mantener satisfecho a los clientes, pero sin que estos nos lleven a sobrecostos. El tipo de investigación es básico de diseño no experimental-transeccional, de nivel explicativo, la población y muestra estuvo conformada por los 19 trabajadores de la empresa, siendo este una muestra censal por el tamaño reducido de la población, así mismo se aplicó la técnica de encuesta y se utilizó como instrumento un cuestionario para ambas variables tanto dependiente como independiente, el cual consta de 31 ítems con cinco alternativas de respuesta. La investigación está centrada al control de inventario. En consecuencia, después de la aplicación del método científico, se concluyó que el control de inventarios incide de manera significativa en la rentabilidad de la empresa Inversiones & Negocios Virgen De Copacabana S.A.C., Tacna – 2022.