Diseño y elaboración de ecoladrillos para la reducción de temperatura y aislamiento acústico, Tacna - Gabriel Méndez, Jeraldine Adriana (2023)
El presente trabajo de investigación titulada “Diseño y elaboración de ecoladrillos para la reducción de temperatura y aislamiento acústico, Tacna”, se presenta como trabajo de tesis para optar el título de Ingeniero Ambiental de la Universidad Privada de Tacna, teniendo como objetivo general el diseño y elaboración de ecoladrillos como una alternativa de reutilización de residuos para la reducción de temperatura y aislamiento acústico, la investigación fue de diseño experimental o de laboratorio y del tipo descriptivo, considerando tanto la población como la muestra está conformada por la cantidad de ecoladrillos producidos para la fabricación del prototipo realizado. Realizando el proceso en seis etapas de observación de problemática y compilación de información, selección de botellas PET, selección de botellas PET, selección de residuos sólidos, elaboración de ecoladrillos, construcción de prototipos y pruebas de medición, con lo cual se pudo realizar la medición de temperatura y la medición acústica, validando así las hipótesis presentadas, de seleccionar los materiales para la fabricación de ecoladrillos; obteniendo como resultando que se utilizó un aproximado de 73,000 Kg. (94 % del plástico recolectado) para la elaboración de ecoladrillos; con la relación entre ecoladrillos y el aislamiento térmico se observó, en el prototipo A una temperatura de 30,6 ºC, 31,10 ºC, 32,90 ºC, 32,60 ºC, 32,60 ºC y 32,40 ºC, mientras que para el prototipo B se obtuvo la data de temperatura de 30,30 ºC, 32,90 ºC, 34,90 ºC, 35,50 ºC, 37,20 ºC, 36,70 ºC, mientras que los resultados para la medición de ruido (LASeq) fue de 52,5 db para el prototipo A y de 54,7 dB para el prototipo B; haciendo uso de la correlación de Pearson se determinó un grado de significancia de (p<0,05, resultando que se encontró una correlación alta, mientras que para la relación entre los ecoladrillos y el aislamiento acústico, no presenta un grado de significancia, y concluir que, lo establecido en referencia al diseño y elaboración de ecoladrillos para la reducción de temperatura y aislamiento acústico, es favorable para fomentar la investigación, que a la larga favorezca a la cuidad de Tacna.