El control interno y su relación con el ciclo de las inversiones de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A. en la región Puno, 2021 - Ferreyra Leon, Julio Cesar (2023)
"El trabajo desarrollado tiene como principal objetivo el determinar la relación entre el control interno y el ciclo de las inversiones de la Empresa de Generación Eléctrica San Gabán S.A. en la Región Puno, 2021; tipo de investigación puro o básico, alcance correlacional, diseño no experimental, muestra de 60 trabajadores, técnica usada la encuesta, instrumento empleado el cuestionario, y el enfoque cuantitativo. Se encontró que el 60,0% del personal considera de nivel adecuado el control interno existente en la empresa para monitorear a la gestión, donde la dimensión más destacada es “Actividades de control gerencial” y el focalizado a mejorar es el “Seguimiento de resultados”; el 68,3%, considera de nivel regular la implementación del ciclo de las inversiones, donde la dimensión más destacada es el “Funcionamiento” y el focalizado a mejorar es la “Formulación y evaluación”. Se concluye que existe relación positiva y significativa entre el control interno y el ciclo de las inversiones en la empresa, dado el valor de Rho = 0,860 (p = 0,000); de forma similar, existe relación positiva, mayormente moderada y alta, entre las dimensiones de ambas variables. Finalmente, se elaboró una propuesta que abarca un conjunto de acciones de control interno que permitirían mejorar el ciclo de las inversiones de la empresa.