Progresividad de la organización funcional aplicada en el diseño de vivienda de interés social para sectores socioeconómicos C y D, DCGAL 2022 - Vargas Cunyar, Romina Luisa (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar la Progresividad de la Organización Funcional para el Diseño de Vivienda de Interés Social para sectores socioeconómicos C y D, DCGAL 2022. El estudio es de tipo aplicada y descriptiva. El diseño es observacional transeccional descriptivo. La muestra estuvo conformada por 8 unidades de vivienda, 2 unidades en proyectos de vivienda multifamiliar, 3 unidades en proyectos de vivienda unifamiliar y 3 unidades en proyectos de habilitación urbana. Se consideraron 6 experiencias análogas que, al ser analizadas de acuerdo a las fichas de evaluación, sirvieron para comparar las muestras en la discusión de resultados. Los 5 objetivos estuvieron conformados por 5 dimensiones, la Flexibilidad Espacial, el Programa Arquitectónico, el Sistema Circulatorio, la Relación entre Espacios y la Progresividad de la Organización Funcional respectivamente. Se aplicó una ficha de evaluación y dio resultados; en la dimensión de Flexibilidad Espacial conformada por Expansibilidad, Convertibilidad y Versatilidad, se presentan 2 módulos diseñados en base a los valores de dichos indicadores, en donde solo se empleó Convertibilidad (Figura 61 y 62) y Versatilidad (Figura 63 y 64) ya que en viviendas en altura involucraría un mayor costo considerar el criterio de Expansibilidad. En la dimensión de Programa Arquitectónico, se establece áreas mayores a las mínimas, que responden a un módulo que es múltiplo de 0.30 m (Figura 68) y se establecen 3 espacios de carácter específico (Figura 69), diferenciados por planos horizontales y verticales. En relación con el Esquema Circulatorio, se da una accesibilidad universal limitada solo al 1er nivel (Figura 70), que comienza el recorrido atravesando espacios y pasando entre espacios (Figura 72), considerando espacios de circulación abiertos por un lado y que abarcan un 10% del área total aproximadamente (Figura 76). En cuanto a la Relación entre Espacios, se Identifican las Zonas según 3 tipos (Figura 79), nuclearizando y Jerarquizando los Espacios a través de su tamaño y situación y cumpliendo con más de un 90% del diagrama de relaciones planteado por Plazola (Figura 81). En relación a la Progresividad de la Organización Funcional, las muestras indican falta de consideraciones funcionales en Flexibilidad Espacial puesto que los proyectos no cumplen en su mayoría con los criterios de Expansibilidad, Convertibilidad y Versatilidad, con respecto a la Programación Arquitectónica las dimensiones se mantienen mínimas o menores que, con criterios de modulación estructural mas no funcional, en relación al Esquema Circulatorio, no plantean accesos universales o para proyección, creando recorridos cerrados y circulaciones que atraviesan espacios, con respecto a la Relación entre Espacios, el 50% identifica las zonas a través de la nuclearización y jerarquizando los espacios; sin embargo, ninguno logra cumplir con el 90% del diagrama de relaciones.