Influencia de la gestión administrativa en el ciclo de inversión de la sede del Gobierno Regional de Tacna, periodo 2019 - 2020 - Ruíz Pérez, María Alejandra (2022)
El trabajo efectuado tiene como principal objetivo el determinar la influencia de la gerencia administrativa en el ciclo de inversión de la Sede del Gobierno Regional de Tacna, periodo 2019 – 2020; donde el tipo es puro o básico y el diseño no experimental, el alcance es explicativo y los datos se recabaron por corte transversal, la muestra es de 108 trabajadores, la técnica es la encuesta y el instrumento es el cuestionario, siendo el enfoque el cuantitativo. Se encontró que el 59,3% de las personas consideran como regular la gestión administrativa en la entidad, siendo la dimensión más destacada la “Planificación”, y la focalizada a mejorar la “Dirección”; y el 73,1% considera como regular la implementación de ciclo de inversiones, siendo la dimensión más destacada la “Ejecución” y la focalizada a mejorar el “Funcionamiento”. Finalmente se concluye que la gestión administrativa influye de forma significativa en el ciclo de inversión (valor chi-cuadrado = 106,281, p = 0,000 y coeficiente de Nagelkerke = 81,6%); de forma similar se encontró que la variable independiente influye en cada una de las dimensiones de la variable dependiente (programación multianual de inversiones, formulación y evaluación, ejecución y funcionamiento).