La Gestión Administrativa y la Satisfacción de los Pensionistas de la Oficina de Normalización Previsional Sede Tacna, Periodo 2016. - Linares Bustos, Marden (2017)
La investigación tiene como objetivo Determinar cómo incide La gestión administrativa en la satisfacción de los pensionistas de la Oficina de Normalización Previsional sede Tacna, para lo cual se establece la necesidad de analizar el nive de eficiencia de la gestión administrativa de la Oficina de Normalización Previsional en la ciudad de Tacna y analizar el nivel de satisfacción de los pensionistas de la Oficina de Normalización Previsional sede Tacna. La investigación es de tipo Aplicada, de nivel correlacional y un diseño no experimental, transversal correlacional-causal.n La muestra de estudio fue de 346 pensionistas, calculada a través de la fórmula de muestreo para poblaciones conocidas. A través de la investigación se logró comprobar la existencia de la relación, en la que la fidelización es influenciada por la satisfacción, dado un p-valor de 0.00, pero con un R- cuadrado de 23.41. Ello indica que a pesar que se comprobó la influencia de la variable independiente “Gestión Administrativa”, sobre la variable dependiente “Satisfacción del cliente”, tal relación es relativamente no muy fuerte. Así mismo, también se logró determinar que el nivel de eficiencia de la Gestión Administrativa en la onp se presenta en niveles Regulares, con una media de 3.26 puntos, resultado de la evaluación de la planeación estratégica, organización, recursos humanos y dirección y control. En tanto, también se logró determinar que el nivel de satisfacción de los pensionistas en la ciudad de Tacna posee una media de calificación de 3.23, presentando también niveles regulares. Este resultado se obtiene gracias a la evaluación de la Confiabilidad, capacidad de respuesta, confianza, certeza, tangibles y la empatía. La investigación permite generar contribuciones al área de Gestión, en lo que corresponde al análisis de la Gestión Administrativa y la satisfacción de los clientes.