Riesgo de caídas y la alteración de la sensibilidad exteroceptiva en el adulto mayor en el Centro de Atención Residencial Mixto del Adulto Mayor “San Pedro” – CARMAMSP en el año 2021 - García Quispe, Diego Fabricio (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el riesgo de caídas y la alteración de la sensibilidad exteroceptiva en adultos mayores del Centro de Atención Residencial Mixto Adulto Mayor "San Pedro" – CARMAMSP en la ciudad de Tacna en el año 2021. Material y métodos: Estudio correlacional, descriptivo, transversal, prospectivo y analítico. Para la realización del estudio se contó con el instrumento Escala de Tinetti y el Monofilamento 5.07 aplicado a una población de 21 adultos mayores. Resultados: Se obtuvo que el nivel de riesgo de caída es moderado (47,6%), alto (33,3%) y bajo (19,0%), además de que la alteración de la sensibilidad fue disminuida (52,4%) y normal (47,6%), en una población conformada principalmente por adultos con edades entre 60 a 70 años (38,1%) y 71 a 80 años (38,1%), de sexo masculino (57,1%) y femenino (42,9%). Conclusiones: El riesgo de caídas no está relacionado con la alteración de la sensibilidad exteroceptiva en el adulto mayor en el Centro de Atención Residencial Mixto Adulto Mayor "San Pedro" – CARMAMSP en el año 2021 (p > 0,05).