Asociación entre insomnio y conducta alimentaria con dispepsia funcional en estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada de Tacna, 2023 - Chalco Flores, Martha Sofía (2024)
Objetivo: Asociar insomnio y la conducta alimentaria con dispepsia funcional en estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada de Tacna, 2023. Material y Métodos: El diseño del presente estudio fue de tipo: observacional, prospectivo, transversal y analítico, donde participaron 216 estudiantes matriculados en la escuela profesional de medicina humana durante el segundo semestre del año 2023, se recopilaron datos mediante cuestionarios que abordaron el insomnio con la escala de Atenas, la dispepsia con Roma IV, y el test de conducta alimentaria. Se analizaron los datos con estadística descriptiva y correlación de Spearman para evaluar la asociación entre la dispepsia y el insomnio. Resultados: Se demostró diferencia significativa entre los grupos de dispepsia e insomnio con un valor de 0,33 en la prueba de U de Mann-Whitney, además de correlación positiva de 0,168 entre la condición de dispepsia e insomnio, con un nivel de confianza del 95%. Se halló que el 42,8% presentaron algún grado de insomnio y que el 88,2% presentó la condición de dispepsia. Además, se señala, respecto a la conducta alimentaria, que el 59% no desayuna, el 85% no almuerza y el 78% no cena. Conclusiones: En base a los resultados y la discusión, se puede concluir que la dispepsia y el insomnio están relacionadas, y con la información analizada esta relación corresponde a una asociación inicial o débil.