Coopetencia y su relación con la supervivencia empresarial en el rubro hotelero, en la provincia de Tacna, 2020 - Mamani Ccama, Deysi Melissa (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal: Determinar la relación entre la coopetencia y la supervivencia empresarial del rubro hotelero, en la provincia de Tacna, 2020. Para ello, se realizó una investigación con un diseño no experimental, correlacional de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 45 colaboradores de los hoteles: Hotel Pumar Suite, Hotel Frontera, Hotel Imperial, Hostal Mar y Cielo durante el 2020. Con respecto a la hipótesis general, con un valor – p (0,000) menor que el nivel de significancia (0,05), por lo cual se rechaza la H0, y se concluye con un nivel de confianza del 95% que existe relación entre la coopetencia y la supervivencia empresarial en los colaboradores de los hoteles: Hotel Pumar Suite, Hotel Frontera, Hotel Imperial, Hostal Mar y Cielo, 2020. Así mismo, la fuerza de la relación es de 0.523, indicando una relación moderada.