Diseño de Prototipo de Muro Verde, Usando la Especie Aptenia Cordifolia y su Efecto sobre la Mejora de la Calidad Ambiental, en la Ciudad de Tacna - Zeballos Pimentel, Ana Claudia (2019)
En el presente estudio denominado “Diseño de un prototipo de muro verde usando la especie Aptenia cordifolia y su efecto sobre la mejora de la calidad ambiental, en la ciudad de Tacna”, tiene como objetivo principal análisis diferentes parámetros con el prototipo de muro verde. El estudio se realizó en la ciudad de Tacna en el I.E.P. Verdad y Vida - Veritas et Vita durante un mes y medio. Este trabajo, que es descriptivo, se dividió en tres fases, una fase preliminar en la que se realizó un análisis previo de la información sobre la metodología utilizada a nivel nacional e internacional, fase de campo, en esta etapa, se llevó a cabo el monitoreo en el que fueron tomado medidas con el medidor de nivel de sonido, para medir los niveles de ruido, también se utilizó la metodología de placa pasiva. Los resultados obtenidos para la determinación de Partículas Atmosféricas Sedimentables con el método pasivo de placas receptoras en dos puntos nos dieron como resultado, que en el punto N° 01 con muro verde captó 0.46 mg/cm2/mes de Partículas Atmosféricas Sedimentables y el punto N° 02 sin muro verde captó 0.76 mg/cm2/mes sobrepasando los LMP según la OMS que son indica que el LMP es de 0.5 mg/cm2/mes, en el caso de monitoreo de ruido se obtuvieron resultados en los 3 días de monitoreo en el horario diurno y nocturno. El primer día de monitoreo de horario diurno hubo una reducción de 3.38dB y para el horario nocturno de 5.22dB, el segundo día se registró en el horario diurno una reducción de 1.74 dB y para el horario nocturno de 5.77 y para el último día de monitoreo de horario diurno se redujo 2.66 dB y para el horario nocturno 5.16dB, con esto se pudo comprobar que el muro verde reduce los decibeles. Finalmente se tomó una encuesta de 10 preguntas para poder analizar la percepción ambiental en donde el 65% es género masculino y 35% género femenino en cuanto a la pregunta número 9, más del 50% indica que los muros verdes reducen el ruido.