La modernización de la gestión pública y la productividad laboral de los trabajadores de la Gerencia de Ingeniería y Obras de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2024 - Cárdenas Yupanqui, Iori Andre (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si existe una relación significativa entre la modernización de la gestión pública y la productividad laboral de los trabajadores de la Gerencia de Ingeniería y Obras de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2024. La metodología fue de tipo básica o pura, el diseño de la investigación fue no experimental y de corte transversal, el nivel de la investigación fue el descriptivo-relacional, la muestra estuvo compuesta por 68 trabajadores de la Gerencia de Ingeniería y Obras de la Municipalidad Provincial de Tacna en el año 2024. Entre los resultados se tuvo que el 57.35% de encuestados considera que la modernización de la gestión pública tuvo un nivel medio y el 57.35% de encuestados considera que la productividad laboral tuvo un nivel alto. Como conclusión principal, se obtuvo que existe una relación significativa entre la modernización de la gestión pública y la productividad laboral de los trabajadores de la Gerencia de Ingeniería y Obras de la Municipalidad Provincial de Tacna, 2024 (p-valor = 0.000). Esta correlación fue positiva moderada (ρ = 0.598). Esto quiere decir que, si la modernización de la gestión pública es alta habrá una mayor productividad laboral por parte de los trabajadores.