La ausencia de asistencia post-penitenciaria y su repercusión en la reincidencia delictiva de los internos del Penal de Varones de Tacna en el periodo 2018-2019 - Feria Flores, Mónica Pilar (2023)
El objetivo de la tesis es determinar si la ausencia de Asistencia post-penitenciaria repercute en la reincidencia delictiva de los internos del Penal de Varones de Pocollay de Tacna. El tipo de investigación es básica, dado que se pretende incrementar el conocimiento respecto a la relación entre las variables planteadas. El diseño general que se emplea en el presente trabajo es el transeccional o transversal. El nivel de investigación es correlacional, dado que se pretende estudiar la relación entre las variables planteadas, es decir, se estudia la correlación entre dos variables. La investigación se llevó a cabo en el penal de varones de Pocollay de Tacna y en el área de medio libre del Instituto Nacional Penitenciario. El universo o población está constituida por los internos reincidentes del Penal de Varones de Tacna y los que han accedido a los beneficios penitenciarios e inscritos en el INPE, entre los años 2018 y 2019. Se aplicó un cuestionario a una muestra que estuvo compuesta por un número de 20 de los que se encuentran en uso de los beneficios penitenciarios e inscritos en el INPE. A partir de los resultados, se arribó a la conclusión de que, la ausencia de Asistencia Post-penitenciaria repercute en la reincidencia delictiva de los internos del Penal de Varones de Pocollay de Tacna en el período 2018-2019.