Análisis de la resistencia a la compresión del concreto sostenible f’c=175 kg/cm2 proveniente de residuos de construcción y demolición en Pocollay, Tacna 2025 - Paco Chambilla, Jakeline Victoria (2025)
En la investigación académica de grado “Análisis de la resistencia a la compresión del concreto sostenible f’c=175 kg/cm2 proveniente de residuos de construcción y demolición en Pocollay, Tacna 2025”, el objetivo principal fue determinar la resistencia a la compresión del concreto sostenible f’c=175 kg/cm2 proveniente de residuos de construcción y demolición en Pocollay, Tacna 2025. Para ello, primeramente, se caracterizó las propiedades físicas y mecánicas del agregado reciclado, y se diseñaron mezclas con relación agua/cemento de 0,63 y 0,55, incorporando reemplazos de agregado grueso de 0 %, 10 %, 20 % y 30 %. Por lo tanto, se analizó la resistencia a la compresión a los 7, 14 y 28 días de edad. Respecto a lo anterior mencionado, a los 28 días de edad, logró alcanzar resultados superiores a la resistencia patrón con una relación a/c de 0,55, los reemplazos de 0 %, 10 % y 20 % obtuvieron 211,47 kg/cm2, 206,57 kg/cm2 y 195,74 kg/cm2, respectivamente. No obstante, con 30 % se obtuvo 174,88 kg/cm2, equivalente al 99,93 %. Respecto a la relación a/c de 0,63, el concreto convencional, 0 % de RCD, alcanzó 179,81 kg/cm2, superó la resistencia objetivo, mientras que los reemplazos símiles quedaron por debajo de 175 kg/cm2. Para finiquitar, la relación óptima fue de 0,55 y técnicamente viable emplear hasta un 20 % de RCD en la producción de concreto sostenible.