Proyecto de restauración y puesta en valor del local institucional de la Prefectura de Tacna 2022 - Vildoso Flores, Rosa del Rosario (2023)
La presente investigación titula “Proyecto de Restauración y puesta en valor del local institucional de la Prefectura de Tacna - 2022”, la cual corresponde a un estudio para optar por el título profesional de Arquitecto. El objetivo de la investigación es elaborar el proyecto de Restauración y Puesta en valor para su adecuado funcionamiento respondiendo a exigencias contemporáneas, recuperando su valor histórico arquitectónico. Para ello se empleó una metodología de tipo aplicada, y con soporte en recopilación de datos históricos, estructurales y patológicos, los cuales condujeron al diagnóstico y propuesta de solución. Los instrumentos empleados fueron la recopilación de datos en sitio, observación, cálculos estructurales, identificación de patologías y evaluación de riesgos y tomas fotográficas. La investigación concluye que es necesario dotar a la Prefectura - 2022 mediante el proyecto de restauración y puesta en valor, con servicios y oficinas adecuando sus ambientes para el mejor funcionamiento al producirse el cambio de uso de este inmueble, como también preservar un monumento histórico arquitectónico respondiendo a exigencias contemporáneas, recuperando su valor histórico-arquitectónico.