Relación de estrés laboral y síntomas musculoesqueléticos en personal asistencial del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2022 - Marcovich Flores, Jenniffer Caroline (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el estrés laboral y síntomas musculoesqueléticos en personal asistencial del Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2022, donde el estudio es de nivel relacional de diseño epidemiológico – analítico y de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. La unidad de estudio estuvo conformada por el personal asistencial del Hospital Hipólito Unanue de Tacna con un total de 106 trabajadores, se utilizó el cuestionario de Estrés Laboral de la OIT-OMS, como y el cuestionario General Nórdico de Kuorinka. Se evidenció que existe una relación significativa entre el estrés laboral y síntomas musculoesqueléticos en personal asistencial del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2022; esto se refleja en un valor de p (p-value) de 0.015 que es inferior al nivel de significancia de 0.05, estos hallazgos sugieren que el estrés laboral ejerce una influencia de manera importante en la manifestación de síntomas musculoesqueléticos en los trabajadores del sector salud. Concluyendo que se pudo determinar que existe relación entre el estrés laboral y síntomas musculoesqueléticos en personal asistencial del Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2022.