La Ética Profesional y su Relación con la Gestión Administrativa en la Sede Central del Gobierno Regional de Tacna, Periodo 2016 - Noa Tamara, Miguel Angel (2017)
Es innegable la importancia de la ética profesional en el cual uno labora, en especial en las entidades del estado a través de las áreas administrativa que son consideradas como áreas críticas en todo el estado peruano, porque son estas las que inciden en el desarrollo de un centro poblado, municipalidades distritales, gobiernos regionales, programas sociales e incluso el gobierno central. Tacna es una ciudad fronteriza, por ello necesita proyectos de gran impacto social y económico que permitirá tener una diferenciación con otras regiones. Lo que no ha acurrido en el año 2016 siendo considerados una de las regiones con el menor índice en la ejecución del gasto, en lo que conlleva que el Gobierno Regional de Tacna no cumpla con eficiencia los procedimientos administrativos para dicho gasto, no compruebe y analice el cumplimiento de leyes, normas, directivas y como organización no se trabaje en equipo, unificando las tomas de decisiones para la institución, siendo que los servidores públicos también pongan hincapié a sus valores éticos como profesionales. Si bien es cierto, se quiere que la región de Tacna crezca social y económicamente y se obtenga una buen imagen a nivel nacional, pues no es así con los últimos acontecimientos suscitados en la entidad por los actos de corrupción generado por los servidores públicos dejen de lado sus valores morales como la honestidad la honradez e incluso saber si los puestos están designados idóneamente para el ejercicio de su función esto que reflejaría que el personal no es idóneo para el puesto indicado lo que generaría que los inversionistas no inviertan en nuestra región creando una inseguridad e inestabilidad. Como resultado de la investigación se evidenció una deficiente en la ética profesional, en los servidores públicos y la relación con la gestión administrativa para una buena decisión que permita emplear estrategias para la mejora de la institución del Gobierno Regional de Tacna. Finalmente, es importante reconocer que la realización de este trabajo contó con la participación y apoyo de servidor público que labora en la entidad antes mencionada, quienes permitieron disponer de la información suficiente para realizar las evaluaciones que se estimaron pertinentes.