Variabilidad clínica y calidad de vida de los pacientes con cefalea debida a tensión asociados a ansiedad y depresión en pacientes atendidos por consultorio externo de Neurología del Hospital Hipolito Unanue de Tacna - Ccama Perca, Anthony Clever (2025)
"Objetivo: Determinar cuál es la relación entre la variabilidad clínica de la cefalea tensional y la ansiedad y/o depresión en pacientes con cefalea tensional atendidos en el hospital Hipólito Unanue de Tacna en el año 2024. Material y método: Estudio tipo observacional prospectivo de corte transversal y relacional en el campo de la salud pública. Resultados: El 59.8% de los pacientes encuestados presentaba algún grado de depresión y el 84,5% algún grado de ansiedad, el 71,4% eran del sexo femenino, el 85,7% refirió dolor bilateral, el 50,6% presentó dolores de entre 4 horas a 3 días, el 59,7% tuvo dolor intenso, el 79,2% refirió dolor tipo opresivo y el 50,6% respondió que el estrés emocional fue el desencadenante del dolor y el 63,6% de la población evaluada tuvo un impacto muy severo de la cefalea en sus vidas diarias según la escala de HIT-6. Conclusiones: Las manifestaciones clínicas de la cefalea debida a tensión tuvieron mayor impacto en pacientes que presentaron depresión y/o ansiedad, además la mayor parte de la población evaluada objetivó que la cefalea genera un impacto severo en su calidad de vida"