Desarrollo psicomotor en niños de 2 a 5 años con antecedente de displasia del desarrollo de cadera atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de la ciudad de Tacna, 2022 - Rodas Pineda, Richard Yeltsin (2023)
Objetivo: Medir el nivel de desarrollo psicomotor (Sub área de Coordinación y Sub área de Motricidad) en niños de 2 a 5 años con antecedente de displasia del desarrollo de cadera atendidos en el Hipólito Unanue de la Ciudad de Tacna, 2022. Material y método: Estudio observacional de corte transversal, prospectivo y analítico, no se manipuló variables y los datos fueron recogidos en un solo momento. Resultados: El 45% de la muestra tenía 5 años seguido de un 30.8% de 4 años y 24.2% con 3 años. El 65% era de sexo femenino y el 35% de sexo masculino. El 97.5% tuvieron cuidadores a la madre. El 50.8% de estos tenían de 30 a 39 años seguido con un nivel de instrucción del 46.7% con secundaria completa y el 21.7% con secundaria incompleta. El 96.7% tenían de uno a 2 hijos seguido de un 3.3% de 3 a cuatro hijos. Según ocupación el 30.8% era obrero independiente seguido de un 15% como obrero dependiente. En la esfera de coordinación, un 15% está en riesgo. En la esfera de motricidad, un 15.8% también en riesgo. Conclusiones: Se evidencia un grupo en riesgo mayor a 15% donde la variable más asociada en la esfera de coordinación fue la edad (p:0.002). La característica más comprometida en esta esfera fue “traslada agua de un vaso a otro sin derramar”.