La motivación suficiente de las denegatorias de inscripción registral en el marco de la interdicción de la arbitrariedad en el Perú - Carrasco Cayetano, Maximo Omar (2025)
El objetivo de esta investigación es determinar las consecuencias jurídicas que derivan de la ausencia o insuficiencia de motivación en las denegatorias de inscripción registral en el marco de la interdicción de la arbitrariedad. Para alcanzar dicha finalidad, se ha realizado una investigación de tipo básica o pura, que tiene como objetivo ampliar y profundizar conocimientos. El diseño de la investigación es de carácter cualitativo, utilizando como diseño interpretativo el estudio de caso. Para el desarrollo de la investigación se ha utilizado como instrumentos la guía de análisis documental y entrevistas a especialistas informantes, constituidos por profesionales y académicos en Derecho Registral y Derecho Constitucional, seleccionados específicamente en base a su experiencia en el Sistema Nacional de los Registros Públicos en funciones de calificación registral y asesoría, o por su actividad en el ejercicio académico y la docencia universitaria en dichas materias. Se efectúo también el análisis documental de doctrina, legislación y jurisprudencia en el contexto nacional e internacional, con énfasis explicativo y aplicativo al tema seleccionado y a la problemática existente. Se complementa con entrevistas a los expertos informantes, cuyas respuestas han sido detalladas en los hallazgos y sometidas a discusión, para la obtención de conclusiones y sugerencias.