Aprovechamiento de los residuos de poda de olivo para la mejora de las propiedades del suelo en el fundo San Antonio - Arenas Gonzalez, Antonio Andrés (2021)
En el presente trabajo de tesis “Aprovechamiento de los residuos de poda de olivo para la mejora de las propiedades del suelo en el fundo San Antonio”. Se presenta un estudio de dos etapas: La primera etapa consta de un análisis de las propiedades físicas y químicas del suelo; la segunda etapa posee los mismos criterios que el primero, con la diferencia de que este cuenta con la adición de los restos de poda tratados en el suelo del fundo “San Antonio” ubicado en el distrito de la Yarada-Los Palos en el departamento de Tacna con el fin de mejorar las propiedades del suelo y encontrar una alternativa a la problemática ambiental que genera la quema de estos restos. Utilizando una metodología analítica, se describió un diagnóstico después de la realización de las técnicas de estudio del suelo que fueron la realización de toma de muestras en zigzag y de forma aleatoria por el campo de cultivo y luego mandarla al laboratorio por un análisis de suelo completo. Estas variables fueron inspeccionadas y observadas en correlación con el olivo con el fin de enriquecer las propiedades físicas y químicas del suelo y a su vez el bienestar general del olivicultor. En los resultados se evidenció un cambio significativo en los valores de fósforo que pasó de 12ppm a 155ppm y de nitrógeno que valor es de 0.090ppm a 0.520ppm, mientras que en los valores de materia orgánica aumento de 2.5% a un 4%. la salinidad se redujo de 1.570 a 1.010 mS/cm y en el potasio hubo un cambio ligero de 440ppm a 467.500ppm y la textura tipo franco arcilloso arenoso paso a franco arenoso La conclusión de la presente investigación es que hubo un cambio significativo en los macronutrientes como el fosforo y potasio. Un aumento en el porcentaje de la materia orgánica y un cambio ligero pero positivo potasio, pH, intercambio iónico y conductividad eléctrica.