Evaluación Radiográfica de la Calidad de Obturación y su Relación con la Ubicación y Pieza Dentaria de los Tratamientos de Conducto Realizados por Estudiantes de Pre Grado de la Clínica Docente Odontológica de la Universidad Privada de Tacna Durante el Periodo 2015-II-2016 - Hidalgo Salas, Pamela (2017)
Objetivo: Conocer la calidad de obturación mediante la evaluación radiográfica de los tratamientos de conducto realizados por los estudiantes de pre grado de la clínica docente odontológica de la Universidad Privada de Tacna durante el período 2015 /2-2016 Material y Método: Estudio observacional, retrospectivo y transversal. Se realizó la recopilación de todas las radiografías periapicales de pacientes con tratamientos de conducto realizados por los alumnos de pregrado de la clínica Docente Odontológica de la Universidad Privada de Tacna seleccionando solo aquellas que cumplieron los criterios de inclusión. Se obtuvieron un total de 543 radiografías de obturación. Su evaluación tuvo como base los criterios propuestos por Barrieshi –Nusair quienes miden la calidad de obturación en base a dos variables principales: longitud y densidad. Se realizó la prueba chi cuadrado para establecer las asociaciones de las variables de estudio. Resultados: Las piezas con mayor frecuencia de tratamientos de conducto en el maxilar superior fueron los incisivos en un 36.6%, seguido de los segundos premolares con un 19.1% y finalmente el primer premolar con el 17.8%. Por otro lado, en el maxilar inferior las piezas más frecuentes con tratamientos de conductos fueron los primeros molares con el 29.1%, seguido de los segundos molares en un 20.6% y segundos premolares con el 20.2%. Del total de conductos evaluados un 70.97% presentó una longitud aceptable, mientras que un 23.55% estuvo subobturado y un 5.48% sobreobturado. En cuanto a la densidad, del total de conductos evaluados un 80.8% presentó un relleno uniforme y un 19.2% una densidad pobre. Conclusión: La calidad de obturación mediante la evaluación radiográfica de los tratamientos de conducto realizados por los estudiantes de pre grado de la clínica docente odontológica de la Universidad Privada de Tacna fue aceptable en un 61.7% de todos los tratamientos. Existe asociación entre la calidad y el ciclo de estudio cursado.