Propuesta de un modelo de gestión de riesgos para prevenir desastres naturales ocasionados por huaycos en el sector de la quebrada Arunta, Tacna, 2022 - Murillo Percca, Cristhian Marcelo (2023)
La presente tesis titulada “Propuesta de un modelo de gestión de riesgos para prevenir desastres naturales ocasionado por huaycos en el sector de la Quebrada Arunta, Tacna, 2022”, tiene como objetivo proponer un modelo de gestión para prevenir desastres naturales ocasionado por huaycos en el sector de la quebrada Arunta en base a los lineamientos del CENEPRED. Se utilizó una encuesta dirigida a informantes de la zona para comprender las percepciones sociales locales, cuyos resultados revelaron serios problemas en las instituciones municipales responsables de la gestión del riesgo de desastres. Para abonar a la reflexión se concluye que la propuesta de un modelo de gestión de riesgos para la prevención y reducción de desastres naturales ayudaría a proteger la vida humana y también el patrimonio económico.