Características Sociodemográficas y Laborales Asociados al Riesgo Psicosocial; en el Personal Asistencial y Administrativo del Sistema de Atención Móvil de Urgencias – Samu, Tacna 2017 - Arias Rojas, Victor Alfonso (2018)
Los riesgos psicosociales, así como el estrés laboral, se encuentran dentro de los principales problemas que dificultan el ámbito de la seguridad y salud en el trabajador. El presente estudio tuvo como objetivo general determinar los principales riesgos psicosociales y principales dimensiones asociadas en el personal asistencial y administrativo que labora en el Sistema de Atención Móvil de Urgencias - SAMU de Tacna en el año 2017. El estudio fue observacional analítico de corte transversal comparativo y prospectivo. La población y muestra estuvo constituido por el 100% del personal del SAMU Tacna. Resultados: existe un leve predominio en el sexo masculino (55.2%), la edad más frecuente es entre 31 a 45 años (69%). El 34,5% no presenta movilidad funcional. El 27.6% se encuentra en la condición de nombrado. El 34.5% cuenta con más de 3 años de antigüedad. El 79.3 % trabaja 36 a 40 horas semanales y el 96.6% refiere no poder dejar su puesto de trabajo en ningún caso. Las dimensiones más comprometidas son ritmo de trabajo y calidad de liderazgo con un 93.1 % y 86.2% de tendencia desfavorable a la salud laboral, respectivamente. Conclusiones: En el personal médico las dimensiones mejor reconocidas como favorables son la posibilidad de desarrollo, sentido de trabajo y seguridad en el trabajo. Las dimensiones a intervenir en un contexto de éxito a corto plazo son principalmente ritmo de trabajo y calidad de liderazgo, así como las más favorables a potenciar: sentido del trabajo, sentimiento de grupo y posibilidades de desarrollo