Principio de protección del bienestar animal y el derecho a un ambiente saludable en Tacna, año 2023 - Castro Adrianzen, Milagros del Rosario (2023)
La investigación tuvo como objetivo establecer cómo se relaciona la aplicación del principio de protección y bienestar animal con el derecho a un ambiente saludable, año 2023. Para ello, se desarrolló una investigación dentro del enfoque cuantitativo y de tipo básica, no experimental de diseño transversal de tipo correlacional. La muestra fue de 46 abogados litigantes con experiencia en Derecho Ambiental, a los que se les aplicó un cuestionario de elaboración propia en escala de Likert. La investigación halló que el 34,78 % de encuestados consideró que de forma regular se aplica el principio de protección y bienestar animal, el 21,74 % consideró que se hace en un nivel alto y el 19,57 % indicó que se aplicaba en un nivel bajo. También se halló que el 28,26 % de encuestados consideró que de forma alta se ejerce el derecho a un ambiente saludable, el 23,91 % consideró que se hace en un nivel regular y el 23,91 % indicó que se ejercía en un nivel bajo. La investigación concluyó que la aplicación del principio de protección y bienestar animal se relaciona directamente y con intensidad considerable con el derecho a un ambiente saludable (p=,000; r=,610), también se halló que el derecho a un ambiente saludable se relaciona directamente y con intensidad considerable con las dimensiones de protección animal (p=,000; r=,630), el reconocimiento de ser animales sensibles (p=,000; rs=,592), el buen trato animal (p=,000; r=,638) y el vivir en armonía ambiental (p=,000; r=,582).