Comportamiento reproductivo de las lombrices rojas californianas en sustratos de residuos orgánicos provenientes del mercado de Ciudad Nueva, Tacna, 2022 - Valdivia Ayca, Oscar Antonio (2022)
La presente investigación titulada “Comportamiento productivo de las lombrices rojas californianas en sustratos de residuos orgánicos provenientes del mercado de cuidad nueva, Tacna, 2022”, se presenta como trabajo de tesis para optar el título de Ingeniero Ambiental de la Universidad Privada de Tacna, teniendo como objetivo general determinar el comportamiento reproductivo de las lombrices rojas californianas en sustratos de residuos orgánicos provenientes del mercado de cuidad nueva, Tacna, 2022. La investigación fue de tipo Cuasi experimental y con el nivel de investigación aprehensivo; tanto la población y muestra esta conformidad por las lombrices rojas californianas que infestaran en diferentes tratamientos. Realizando el proceso de tres etapas de acondicionamiento de la cajas para el vermicompost, la adquisición y selección de lombrices rojas californianas para el proceso de vermicompost, colecta de residuos sólidos orgánicos del mercado del distrito de ciudad nueva, elaboración de los tratamientos para el vermicompost, seguimiento y control del vermicompost, con lo cual se pudo realizar las mediciones de pH, temperatura, como de los parámetros fisicoquímicos y biológicos, validando así la hipótesis presentadas en este trabajo de investigación y concluir que, lo establecido con respecto al recolección de residuos sólidos para la elaboración de sustrato y reproducción de lombrices para dar pie a fomentar más proyectos de instigación aplicables en la cuidad de Tacna, y así mismo aportar significativamente en el sector académico, social y ambiental.