Calidad de servicio y su relación con la satisfacción del usuario en el área de administración tributaria de la Municipalidad Distrital de Gregorio Albarracin, Tacna 2025 - Castro Mamani, Carolina del Pilar (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue “determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción del usuario en el área de Administración Tributaria de la Municipalidad Distrital Gregorio Albarracín, Tacna, durante el año 2025.” Se realizó un estudio de tipo básico con un nivel correlacional y un diseño de investigación no experimental de corte transversal. La muestra consistió en 537 usuarios que cumplieron con los criterios de selección establecidos para el estudio. Para el análisis de los datos, se aplicó la prueba de Rho de Spearman, una técnica de estadística inferencial, con el fin de examinar la existencia de relaciones significativas entre las variables estudiadas. Finalmente, la investigación confirmó que la calidad de servicio en la Administración Tributaria de la Municipalidad Distrital Gregorio Albarracín tiene un impacto directo y significativo sobre la satisfacción del usuario. Los resultados sugieren que mejoras en la calidad del servicio podrían aumentar significativamente la satisfacción y fidelización de los usuarios, lo que a su vez podría mejorar la eficiencia operativa y la percepción pública de la entidad. Se recomienda continuar monitoreando y mejorando los aspectos clave del servicio para asegurar que se cumplan y superen las expectativas de los usuarios, contribuyendo así a una relación más sólida y duradera entre los ciudadanos y la administración tributaria.