Competencias gerenciales y la cultura organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Torata-Moquegua, 2019 - Aldana Salgado, Genyfer Margaret (2021)
El desarrollo de la tesis titulada Competencias gerenciales y la cultura organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Torata-Moquegua, 2019, tiene como objetivo general Determinar cómo se relacionan las competencias gerenciales y la cultura organizacional en la Municipalidad Distrital de Torata, 2019. Para ello se propone una metodología de tipo de investigación básica, con un diseño no experimental y de corte transversal, y de un nivel correlacional, dirigido a una población de 250 trabajadores y una población de 152 trabajadores, a quienes se implementó el cuestionario como instrumento, y cuyos resultados fueron procesados en el programa SPSS 24.0 para Windows. A partir de los hallazgos, se concluye que las competencias gerenciales tienen relación con la cultura organizacional en la Municipalidad Distrital de Torata, 2019, lo que se demuestra dado el valor de significancia calculado menor de 0.05 y que dado el coeficiente de correlación de 0.54 indica una relación moderada, y que explica que la cultura organizacional de la entidad municipal se ve relacionada moderadamente a partir de las competencias que muestra la gerencia de la organización según cumpla con una adecuada orientación a resultados, genere una comunicación afectiva, muestra una actitud positiva respecto al servicio, impulse el trabajo en equipo, muestre un alto grado de innovación y mejora continua, posea habilidades de liderazgo adecuadas según los objetivos organizacionales y posea un sentido de urgencia que sea coherente a favor de la institución, hecho que contribuye a que los trabajadores logren generar condiciones que favorezcan la cultura organizacional.