Influencia de la capacidad portante del suelo en el análisis y diseño de una edificación de concreto armado, Tacna, 2022 - Palaco De La Torre, Juan Pablo (2022)
El presente proyecto titula “Influencia de la capacidad portante del suelo en el análisis y diseño de una edificación de concreto armado, Tacna, 2022”, el cual tuvo por objetivo general, evaluar la influencia de la capacidad portante del suelo en el análisis y diseño de una edificación de concreto armado en la ciudad de Tacna, para ello se efectuó el análisis sísmico y diseño estructural de los elementos de concreto armado, se empleó la misma Arquitectura para las tres zonas escogidas, que fueron el distrito de Tacna, Ciudad Nueva y Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa. Se obtuvieron datos como capacidad portante y parámetros sísmicos, de los estudios de suelos de dichas zonas, estudios ya aprobados para otros proyectos de construcción. El terreno proyectado tiene un área de 103,04m2, con 8m de fachada y 12,88m de fondo, cuenta con 5 niveles. Las secciones de los elementos estructurales para las 3 zonas son: para columnas de 30x35cm, para vigas de 25x35cm, placas de espesor de 25cm y longitud de 120 y 150cm, losas aligeradas y macizas de espesor de 20cm. Se realizó el análisis sísmico bajo los parámetros y exigencias establecidas en la Norma E.030 Diseño Sismorresistente. Se realizó el diseño de los elementos estructurales de manera que cumplieron con los parámetros y verificaciones establecidos en la Norma E.060 Concreto Armado y E.050 Suelos y Cimentaciones. Para las zonas de Tacna y Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, se empleó zapatas aisladas, combinadas y conectadas, con una altura de 50cm, y una profundidad de desplante de1,50m, recomendada por sus estudios de suelos. Para la zona de Ciudad Nueva, debido a su baja capacidad portante y gran carga a soportar, se empleó un sistema de losas de cimentación de 1m de altura en los bordes y 70cm de altura en el centro. Todas las cimentaciones fueron conectadas con vigas de cimentación para distribuir mejor las cargas de los elementos excéntricos. Se identificó las diferencias entre al análisis sísmico y el diseño estructural de la edificación para las zonas de estudio, concluyendo que la zona de Ciudad Nueva es la que más demanda acero y concreto en los diseños. Se evaluó la influencia de la capacidad portante del suelo, para el análisis sísmico y diseño de elementos estructurales que reciben cargas laterales (sismo), tiene una influencia indirecta, para el diseño losas aligeradas o macizas, tiene una influencia nula y finalmente para el diseño de cimentaciones, tiene una influencia directa.