Régimen de percepciones del Impuesto General a las Ventas en las importaciones y su relación con la liquidez de las empresas comerciales en Tacna, 2022 - Acho Salamanca, Erika Rosmery (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo primordial determinar la relación existente entre el régimen de percepciones del IGV en las importaciones y la liquidez de las empresas comerciales en Tacna, 2022. La investigación fue de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental. La población estuvo compuesta por 639 empresas, de las cuales se seleccionó una muestra por conveniencia de 20 empresas comerciales que se dedican a la importación de bienes. Se utilizó la técnica de la encuesta, empleando un cuestionario como instrumento de investigación, el cual fue validado mediante el uso del coeficiente Alfa de Cronbach (régimen de percepciones del IGV en las importaciones= 0.753 y liquidez = 0.781) El estudio concluyó que existe una relación significativa inversa entre el Régimen de percepciones del IGV en las importaciones y la liquidez de las empresas comerciales en Tacna del año 2022. Esta relación fue demostrada a través de una prueba de correlación Rho-Spearman (Rho= -0.945), donde p-valor fue menor que el de significancia (Alpha=5%), lo que indica una correlación negativa muy alta.