Conocimientos, actitudes y prácticas basadas en la evidencia en fisioterapeutas del Consejo Regional XI Tacna - Moquegua - Arias Orosco, Maryorie del Carmen (2023)
Objetivo: Comprender los conocimientos, actitudes y prácticas de los fisioterapeutas pertenecientes al Consejo Regional XI Tacna - Moquegua sobre la Fisioterapia Basada en la Evidencia. Material y métodos: Se trató de un estudio descriptivo, considerando el tipo de investigación fue cuantitativo, observacional y de corte transversal. Se empleó para la recolección de datos el cuestionario sobre práctica basada en la evidencia en fisioterapeutas. Resultados: Se encuestó un total de 54 fisioterapeutas con una edad media de 31 años, en dónde el 50% de los encuestados trabaja más de 40 horas semanales, considerando que el 85.2% trabaja en un área urbana, el 24.1% describe su área de trabajo como un hospital de atención aguda y el mismo porcentaje lo describe como centro de rehabilitación privado. la mayoría manifestó considerar necesaria la PBE en la práctica clínica y que las publicaciones y hallazgos son útiles en su labor diaria. Respecto a la búsqueda y uso de la literatura científica el 61.1% manifestó leer o revisar de 2 a 5 artículos relacionados con su práctica clínica, el 63% refirió utilizar de 2 a 5 veces literatura y/o hallazgos de investigación para la toma de decisiones clínicas. Según los años de titulación donde se observa que el 85.7% de los profesionales que están de acuerdo con haber aprendido los fundamentos de la práctica basada en la evidencia como parte de su formación académica tienen menos de 10 años de titulación, así como el 90% que afirma necesitar incrementar el uso de la evidencia en su labor diaria. La mayoría de los bachilleres y magísteres leen o revisan de 2 a 5 literaturas científicas relacionadas con su práctica clínica, y, con la misma frecuencia, utilizan MedLine / Pubmed u otras bases de datos para buscar artículos o hallazgos relevantes para su práctica clínica. Conclusiones: Los Tecnólogos Médicos en Terapia Física y Rehabilitación del Consejo Regional XI Tacna - Moquegua tienen una media de 31 años, siendo en su mayoría mujeres con menos de 10 años de titulación y no son profesores clínicos de la universidad, trabajan más de 40 horas semanales atendiendo de 5 a 10 pacientes diarios, cuyo grupo etario principal son adultos. Manifiestan tener conocimientos y formación adecuada de acuerdo a la PBE, así como la comprensión de términos estadísticos, además de estar de acuerdo con incrementar y mejorar sus habilidades, sin embargo, expresan que supone demasiado tiempo. Se han evidenciado valores similares en la PBE de acuerdo a sus años de titulación o grado académico.