Influencia de la Habilidad Motora Frente al Cepillado Dental en Niños con Síndrome de Down de los Cebe Tacna 2019 - Polar Sánchez, Ana Sofia Del Rosario (2019)
La presente investigación se realizó en los Centros de Educación Básica Especial (CEBE) de Tacna, donde se brinda educación y atención integral a los niños con capacidades diferentes como son los niños con síndrome de Down. Tomando en cuenta las características generales que ellos presentan como reajuste postural, falta de tono muscular, dificultades en el equilibrio y estabilidad, control segmentario deficiente, etc. Consideramos que la evaluación del nivel de desarrollo motor debe realizarse para ser tomado en cuenta durante el proceso del cuidado personal, específicamente el cepillado dental, de allí que el propósito de la presente investigación se basó en la evaluación de las habilidades motoras de los niños/as con síndrome de Down y de la eficiencia de su cepillado dental, para evaluar la influencia existente de dichas habilidades sobre el logro del cepillado. La importancia de este trabajo es poder contribuir con una mejora en el cuidado de la salud oral de pacientes con esta condición, conociendo sus características y limitaciones, para plantear nuevas alternativas que se acomoden a sus necesidades.