Las exportaciones de aceituna de mesa y su relación con el crecimiento del PBI de la región de Tacna, período 2015 – 2020 - Urdanivia Yanqui, Pamela Luisa (2023)
La presente investigación tiene por finalidad determinar la relación de la variable exportaciones de aceituna de mesa con la variable crecimiento del PBI de la Región de Tacna en el periodo 2015 – 2020. La metodología que se utilizó corresponde a una investigación básica, con un diseño no experimental. En cuanto a la técnica para ambas variables se utilizó el análisis documental, cuya información se obtuvo de páginas web oficiales. Para comprobar la hipótesis general se utilizó el estadístico de correlación de Pearson, lo cual nos dio como resultado un valor R de 0,916, lo que indica una correlación positiva entre ambas variables, de esta manera se acepta la hipótesis general y se corrobora que Las exportaciones de aceituna de mesa se relacionan significativamente con el crecimiento del PBI de la Región de Tacna en el período 2015 – 2020. En cuanto a la hipótesis referente al volumen de las exportaciones de aceituna de mesa y el crecimiento del PBI de la Región de Tacna, queda demostrado que existe una correlación positiva con un valor de 91.8% entre las variables. Cabe destacar la importancia del volumen de las exportaciones, ya que nos permite conocer con más certeza el nivel de producción de aceituna que es destinado a la exportación. En la segunda hipótesis referente al valor FOB de las exportaciones de aceituna de mesa y el crecimiento del PBI de la Región de Tacna, se corroboro una correlación positiva con un valor R de 0,916. El valor FOB nos indica el valor de la mercadería puesta en el puerto de embarque, este valor le permite al exportador tener mayor control respecto a los costos de exportación del producto.