Eficiencia del control interno y su relación con la gestión administrativa de la SUNARP sede Tacna en el año 2023 - Duran Zea, Jorge Luis (2023)
El trabajo de tesis titulado Eficiencia del control interno y su relación con la gestión administrativa de la SUNARP sede Tacna en el año 2023, tuvo como objetivo determinar la relación entre la eficiencia de control interno con la gestión Administrativa de Registros Públicos Sede Tacna en el año 2023. Respecto al marco metodológico, en el estudio se propuso un tipo de investigación básica, con un nivel de estudio descriptivo correlacional, y de diseño no experimental, cuya población de estudio se compuso de 40 unidades, realizando un censo, aplicándose como instrumento el cuestionario. Con el estudio se concluyó que, en base a los resultados obtenidos y conforme a la prueba de Rho-Spearman, se puede concluir de manera significativa que existe una relación positiva y significativa entre la eficiencia del control interno y la gestión administrativa en la SUNARP Sede Tacna en el año 2023. Estos hallazgos respaldan el objetivo general del estudio, proporcionando evidencia sólida de que un control interno eficiente, de acuerdo a una adecuada gestión de costos bajos, capacitación y productividad, contribuye de manera positiva y significativa a una gestión administrativa efectiva en la institución, la cual se traduce en una adecuada planificación, organización y control. Esta relación establecida ofrece una base sólida para la implementación de estrategias que promuevan la mejora continua y la optimización de los procesos administrativos en la SUNARP.