Conocimiento de las Normas Tributarias y su Influencia en la Formalización de los Comerciantes del Mercadillo Tupac Amaru I de la Ciudad de Tacna, Año 2015 - Huaynapata Huallpa, Verónica Maribel (2017)
Merece resaltar que el interés que motivó esta investigación es que en la actualidad se observa negocios formales e informales aparentemente por el desconocimiento de las normas tributarias de las actividades comerciales realizadas en los centros comerciales de la ciudad de Tacna, pero desde un punto de vista de análisis tributario, las normas tributarias son muy complejas en su aplicación. Es por esta razón que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el conocimiento de las obligaciones tributarias y su influencia con la formalización de los comerciantes en el mercadillo Túpac Amaru I de la ciudad de Tacna, año 2015, con la finalidad de lograr una reducción de la brecha entre el nivel de cumplimiento óptimo y el nivel de acatamiento real de las normas que regulan para el cumplimiento ante el fisco, y así plasmar los problemas para la recaudación de impuestos en la región de Tacna y en especial en el mercadillo Túpac Amaru I Tacna en el cumplimiento como sujeto pasivo ante la SUNAT, es así que el desconocimiento de las obligaciones formales y sustanciales están relacionadas con el cumplimento por el sujeto pasivo de impuestos, es decir, no cumplen con emitir y entregar los comprobantes de pago por las ventas realizadas. El presente proyecto de investigación, estará dividido en capítulos, en el Capítulo I, se describe el Planteamiento del Problema, Descripción de la realidad del Problema, Delimitaciones de la Investigación, Formulación del Problema, Objetivos, Justificación, Importancia, Alcances y Limitaciones; en el Capítulo II, se desarrolla el Marco Teórico, Antecedentes de la Investigación, Bases Teóricas, Definición de Términos Básicos, Sistema de Hipótesis; en el capítulo III, se desarrolla la metodología, Tipo de Investigación, Nivel de Investigación y Diseño de Investigación, Población, muestra y muestreo, Técnicas e instrumentos, Procedimientos y análisis de datos; en el capítulo IV, se elabora los resultados y la discusión de los mismos, finalmente se desarrollan las conclusiones y recomendaciones.